Arsip Blog

Labels

Pengikut

[TAMIYA] Yang dulu pernah main/punya tamiya silahkan mampir.

Juragan pasti sudah tidak asing lagi dengan logo yg satu ini

Yup benar Tamiya…
Mainan ini jaman dahulu sangat populer pada tahun 90an…
dipopulerkan oleh serial kartun dari negeri sakura, apa lagi kalo bukan YONKURO.

dengan mini-4WD yg sudah tidak asing lagi…

Film kartun yg selalu kita tunggu2 pada hari minggu 7 pagi…
ku berlari2 mengejar mobilku….
lupa gan liriknya
kalo jaman sekarang ada juga filmnya, ini gambarnya
,
tapi gak tau judulnya
soalnya di kosan ane ga ada
tapi yg pasti bukan Yonkuro
nah ane pengen bahas nih gan, apasih sebenarnya asiknya main tamiya Mini 4WD?
Main Tamiya di ibaratkan kita menjadi teknisi,modifikator,engineer sebuah mobil…
mulai dari merakit, bongkar pasang, modifikasi dsb agar mobil makin keren dan tentunya
menjadi yg tercepat…. dan menjadi yg PERTAMAX…
Main Tamiya memang mainan yg tidak murah
ya kalo gak salah, waktu SD ane dulu beli RP.19000 thn 90an
sampe nabungin uang jajan 2bln
ternyata mang mahal gan, itu cuman tamiya 1set doang blum termasuk embel2nya…
belum klo mau ikut turnamen, butuh duit eksta…
Berikut ini beberapa barang2 yg wajib ada kalo lagi main
atau mau ikut turnamen
Tool Box
atau kotak peralatan,isinya antara lain
1.peralatan seperti obeng, tang, pinset,dll
2.komponen/onderdil cadangan
3.pelumas/grease
4.batterey
Tools box:
Chassis
atau rangka, merupakan komponen utama. Chassis sendiri terdiri dari berbagai
macam type, mulai dari type clasik hingga yg pro, atau dari segi posisi motor dinamonya.
Chassis:
Motor Dynamo
komponen utama sebagai motor penggerak, terdapat berbagai type dengan tingkat rpm yg berbeda.
sering kali para modifikator mencoba melilit sendiri kumparan kawat tembaga
agar mendapatkan dinamo dengan putaran yg lebih cepat.
Motor Dynamo:
Gear & plate connector
komponen utama sebagai penerus putaran motor untuk menggerakkan roda
sedanggkan plate connector sebagai penghubung baterai sebagai sumber tenaga listrik.
Gear & plate connector:
Wheels & bearing
termasuk komponen utama, karena berhubungan langsung dengan permukaan circuit yg berbeda2
maka typenya pun bermacam2. sponge, hard, soft, dsb.
Wheels/roda:
Body Cover/chasing
atau chasing merupakan komponen penutup/bodi dengan bentuk yg aerodinamis agar komponen dalam tertutupi.
nama dari model tamiya mengambarkan bentukan dan tampilan dari cahasing nya.
ada beberapa type chasing, ada yg menggunakan bahan plastik biasa yg tidak transparan
dan ada pula yg mengunakan bahan plastik mika yg transparan, biasanya untuk yg limited edition.
Body Cover/chasing:
Aksesoris
komponen tambahan ini antara lain wing, sticker dsb. kadang komponen tersebut dipasang sesuai fungsi
namun tidak jarang komponen tersebut hanya sebagai aksesoris untuk merubah tampilan agar terlihat
berbeda.
Aksesoris:
[quote]Circuit
arena balap yg terdiri dari beberapa jalur/lintasan, selain itu juga terdapat tanjakan,tikungan dsb.
Circuit:
Mungkin infonya cuman sedikit,
maaf ya gan bukan takut ntar pada malas baca tp krn saya jg cape nulisnya
Nah klo ane dulu punya nya gini gan…
Black Manta Ray:
kira kira kek gini tapi ini bukan punya saya, saya ga pernah pasang sticker krn transparan lebih keren
photo:
ikut turnamen pake tamiya ini ane cuman nyampe juara II
tapi sayang ga dapat piala/duit..
hadiahnya cuman tamiya baru 1set
Nah klo juragan masih ingat ga type/model tamiya juragan apa…???
kalo dah lupa, nih saya kasih referensi dari yg jadul ampe yg model sekarang
siapa tau ada…
Referensi Mini 4WD:
Racing:





Dash:

Super:

Mighty:
Fully Cowled:


Aero:
Mechanical:
Pro:

Truck:
Foto:
ini foto2 nya gan kalo dah jadi…
Bonus:
ternyata dari model tamiya dibuat jadi mobil beneran
update buat ?? ??:
Mini Wild:


Wild:

Category: 3 komeentaar

3 komeentaar:

ich-One mengatakan...

mantab gannnn............
kok gag ada punyanya tokochi ya???

Alan Ryan Taufik Akbar mengatakan...

wah gambar tamiyanya bikin terbang ke masa lalu gan, ane dulu sampe glesotan minta dibeliin tamiya yang big foot, tapi malah dibeliin yang manta ray sama punya agan. jaman keemasan tamiya tahun 90 an kan gan. booming ke 2 nya lebih banyak audly kalo ga salah

Anonim mengatakan...

mantap....ane dulu punya Jolly Joker ame Vanquish serta Astute juga tp ilang ntah kemana. Sekarang msh punya Max Breaker, Knuckle Breaker, Blazing max....dan pengen nambah koleksi. Lumayan sob...investasi...beberapa tahun lagi bakal mahal tuh....

Poskan Komentar

waktu yang kamu buang buat blog ini: seconds!

Flag Counter

free counters

Stat Counter


View My Stats

counter